
Conserver vos huitres
Le stockage des huîtres peut être très délicat. Dans cet article, nous allons vous informer sur certaines procédures que vous pourriez mettre en œuvre lorsque vous avez éu la livraison plateaux huitres ouverte. Gardez toujours à l’esprit que la consommation de viandes, volailles, fruits de mer, crustacés ou œufs crus ou insuffisamment cuits peut augmenter le risque de maladies d’origine alimentaire
CONSERVER VOS HUÎTRES
● Lorsque vous ouvrez votre emballage, retirez les paniers de la boîte et placez-les au réfrigérateur (1c-4c). S’ils sont stockés correctement, ils devraient durer neuf jours après la date d’emballage (cette date peut être trouvée sur une étiquette dans la boîte). Si vous préférez les retirer de leur panier en bois, rangez-les à plat pour éviter que leur jus ne coule et couvrez-les avec un chiffon ou une serviette humide.
● Ne stockez pas vos huîtres immergées dans l’eau ou la glace, cela pourrait les tuer. Mettez-les seulement sur la glace avant le service.
● Les huîtres saines doivent rester ou se fermer lorsque vous les touchez. Ils devraient se sentir lourds.
● Jetez tous ceux qui sentent mauvais ou qui ont des coquilles lâches ou cassées.
SHUCKING (OUVERTURE) VOS HUÎTRES
Il existe de nombreuses vidéos en ligne (youtube) montrant comment décortiquer une huître, mais voici quelques conseils… ..
- Utilisez un couteau court ou un autre instrument à bords fins. Un véritable couteau à huîtres est excellent, mais un couteau de table peut également fonctionner. Vous avez besoin de quelque chose avec un bord mince que vous pouvez travailler entre les coquilles, mais qui est également assez solide pour ouvrir les coquilles. La plupart des gens voudront également quelque chose avec lequel tenir l’huître. Un chiffon ou une serviette de cuisine ou un gant de cuisine sont tous de bonnes options. En tout temps, vous devez protéger vos mains, les couteaux à huîtres ou autres instruments d’ouverture peuvent glisser et blesser s’ils ne sont pas utilisés correctement et avec précaution.
- Tenez l’huître avec le côté plat vers le haut. Le côté en forme de tasse tiendra l’huître et son liquide pendant que vous la décortiquerez.
- Recherchez maintenant la charnière – ce point où les coquilles sont jointes plus serrées que d’être simplement maintenues ensemble par le muscle qu’est l’huître. Certaines personnes insèrent le couteau juste au niveau de la charnière, mais il est souvent plus facile d’insérer le couteau entre les coquilles près de la charnière.
- Que vous ayez inséré le couteau au niveau de la charnière ou à proximité, placez le couteau directement dans la charnière et ouvrez-le en tournant la lame du couteau. Parfois, il suffit de tordre le couteau après l’avoir placé entre les coquilles pour le faire, d’autres huîtres sont plus têtues et vous devrez travailler le couteau assez loin pour pouvoir incliner le couteau pour obtenir suffisamment de force pour « faire sauter » le charnière ouverte.
- Remarque: Gardez-le aussi plat que possible pour éviter de renverser trop de jus d’huître à l’intérieur.
- Une fois que vous avez ouvert la charnière, faites glisser le couteau entre les coquilles, en le gardant le long du bas de la coquille supérieure – vous ne voulez pas mutiler l’huître! La plupart de ce glissement sera très facile, mais le point où l’huître est attachée à la coquille supérieure fournira une certaine résistance que vous devrez traverser. Vous avez maintenant séparé les deux coquilles qui abritent l’huître. Retirez la coquille supérieure (s’il y a beaucoup de viande attachée, utilisez le couteau pour la couper ou la gratter.
- Utilisez le couteau à décortiquer ou un couteau d’office tranchant pour couper le long de la coquille inférieure afin de vous assurer que l’huître est libre et libre de cette coquille inférieure également.
- Tout au long de ce processus, essayez de conserver autant de liquide que possible dans la coque.
- Vous voudrez servir les huîtres dès que possible après les avoir écaillées. Vous pouvez les garder au froid en les plaçant sur un plateau de glace pilée.
Si vous avez aimé cet article, cliquez ici pour en voir d’autres